Барбекю и гриль, краткий очерк
Краткая история барбекю
Теория № 1
Настоящее начало искусства барбекю такое же непонятное, как и тот кусок мяса, который приготовил новичок в этом деле. Ходят слухи, что основоположниками являются французы со своим Barbe-a-quene, что означает «от бороды до хвоста». Мясо всегда было укрыто химернім соусом, создавая таким образом «французкое касание».
Теория № 2
Другие считают, что начало положено карибскими индианцами Аравак, которые, в своей щедрости, научили испанских моряков искусству барбекю. Индианцы клали мясо на зеленые деревянные палочки над открытым огнем. Это блюдо имело название Barbacoa, от названия деревянных палочек. Возможно, именно так зародилось приготовление барбекю на улице.
Теория № 3
По данным Словаря американского наследия, термин buccaneer отвечает слову barbecuer. Первая запись про использование слова boucanier — это название жителей островов Эспаньйола и Тортуга. Они охотились на диких быков и кабанов, а потом готовили мясо на раме для барбекю, что на французком звучит как boucan. Это французкое слово пришло из языков индейцев Аравак или Тупинамба, и означает «стойку, которая иногда используется для жарки или для хранения вещей, или стойкоподобную платформу, которая поддерживает индейский дом». Оригинальные barbecuers, кажется, спустя решили заняться более прибыльной жизнью, а именно пиратством, и подарили миру новое значение слова.
Методы приготовления барбекю
Коптильни/ Барбекю-ямы
Продается много видов плит для организации барбекю на улице, которые доступны любому, кто хочет совершенствовать свои навыки приготовления тонких кусков мяса свинины, птицы и рыбы. Одна из наипопулярнейших кухонных плит — это коптильня или барбекю-яма. Этот непрямой метод приготовления еды на открытом воздухе обычно называют барбекю и он занимает намного больше времени, чем гриль.
Грили
Гриль используется для приготовления еды на открытом воздухе, когда мясо помещают непосредственно на огонь (жар) и быстро готовят, часто переворачивая блюдо с одной стороны на другую. Очевидно, именно это называется гриль! Это стоит отметить, потому что много людей считают, что гриль — это и есть барбекю. Существует существенная разница, потому что приготовление барбекю, как было отмечено выше, делается с использованием непрямого жара и занимает намного больше времени.
Популярные газовые грили
Газовые грили, как и те, которые используют дерево или уголь, готовят на прямом источнике тепла. Отличия два. Во-первых, газовый гриль получает тепло от газа (пропана, бутана, природного газа и т.д.) и загорается быстро. Во-вторых, поскольку газовые грили не используют дерево для огня, они не добавляют еде природного привкуса.
Мантра гриль-гуру
Придерживайтесь этих правил, когда готовите на гриле стейки, отбивные, куриные грудки, овощи, тофу или любую другую маленькую или тонкую еду. Они разработаны, чтобы свести к минимуму прилипание к решетке и получению максимального вкуса.
Три основные правила для Большого Гриля
1. Держите его горячим
Разведите сильный огонь под решеткой гриля. Чтобы узнать, это ли уже «сильный огонь» — подержите ладонь на высоте около 10 см от решетки и начните отсчет до 15: «11», «12», «13», «14», «15». Если на цифре пяинадцать держать ладонь уже нетерпимо — то это то, что собственно, и нужно.
2. Держите его в чистоте
Решетку гриля нужно очищать жесткой металлической щеткой. Это уберет любой мусор и сведет к минимуму прилипание. Если щетки нет, можно использовать смятый из алюминиевой фольги шарик.
3. Держите его смазанным
Сложите бумажное полотенце в несколько слоев, опустите в масло и, с помощью щипцов, протрите им решетку гриля. Или поднимите решетку и смажьте маслом из распылителя (но никогда не делайте этого непосредственно над огнем — гарантированно получите извержение Везувия).
Если вам понадобится организовать выездной фуршет, барбекю или любые другие кейтеренговые услуги на большую компанию друзей, лучше обратиться к профессионалам, которые это сделают за вас.