Коктейль «Pina Colada»
Уважаемые господа! Хочу предложить вашему вниманию коктейль, аутентичным вкусом которого практически невозможно насладиться, если заказывать его в украинских барах. Так же тяжело узнать настоящую историю возникновения коктейля «Pina Colada» — она не менее запутанная, чем у «Long Island»…
0,61 €Пересчитано в евро из гривен по коммерческому курсу на момент написания рецепта
- 30 мл белого рома
- 90 ананасового сока
- 30 мл кокосового молока
- дробленный лед
Вот несколько версий:
Версия первая, наиболее правдоподобная
15 августа 1954 года человек по имени Рамон «Monchito» Мареро представил «Pina Colada» в баре «Beachcomber» отеля «Caribe Hilton», который находится в Сан-Хуане. На то время это был едва ли не наизвестнейший отель в городе и часто принимал у себя наибольших богачей Голливуда. Поэтому руководство поставило перед «Monchito» задачу сделать новый напиток, который был бы визиткой отеля. На протяжении трех месяцев бармен экспериментировал с различными ингридиентами при участии шейкера и блендера. Так родился, в том виде, который известен нам сегодня, коктейль «Pina Colada».
Версия вторая
В 1963 году испанец Рамон Портас Мингос, который написал несколько книг, посвященных коктейлям, и работал в одном из лучшиз баров Буэнос-Айреса, во время своего путешествия в Южную Америку встретил испанского шеф-повара Пепе, чей ресторан «Barrachina» в Сан-Хуане был известен своей паэльей. Через некоторое время Пепе нанял Рамона в качестве старшего бармена. Экспериментируя, дон Рамон смешал ананасовый сок, кокосовые сливки, сгущенное молоко и лед в блендере, создав наиболее распространенный рецепт Pina Colada. На память об этос событии в «Barrachina» висит мемориальная доска: «Дом, в котором в 1963 году, доном Рамоном Портасом Мингосом была создана Pina Colada».
Версия третья
Испанец Рикардо Гарсиа приехал в Сан-Хуан работать в гостинице «Caribe Hilton». Там, в качестве приветственного коктейля, подавали Coco Loco — смесь кокосового сока, рома, сливок, кокосового молока, с кусочками кокоса. Однажды в 1954 году Гарсиа остался без свежих кокосов, возможно из-за забастовки профсоюзов, потому украсил коктейль коктейль кусочками ананаса, которых у него было вдосталь. Случайный создатель напитков заметил привкус ананаса и стал экспериментировать со вкусом свежевыжатых ананасов, отсюда и название. Потому что в переводе с испанского «Pina Colada» и означает давленный ананас. Хорошая история, но стоит ли ей верить?
Версия четвертая
Наистарейшая (по допустимым временам изготовления коктейля) теория отправляет нас в года, которые сильно отстоят от 1954 года — в 1800-тые. Пуэрториканский пират Роберто Кофреси, более известный в фольклоре Карибского басейна как El Pirata Cofresí, сделал подобие коктейля, которе состояло из смеси рома, кокосового молока и ананаса, и использовал его как напиток для улучшения морали экипажа своего корабля. Когда Кофреси умер в 1825 году, рецепт ушел в небытие вместе с ним.
Рецепт Pina Colada
Все составляющие взбить в блендере и влить смесь в бокал для коктейлей (кубок или харикейн, на выбор).
Украсить коктейль кусочком ананаса и коктейльной вишней.
P.S.Коктейль “Pina Colada” принадлежит официальному списку коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).