Тесто для пиццы
Мысль приготовить пиццу уже давно не давала покоя. Единственное, что останавливало — небезосновательное подозрение, что нормальный рецепт теста найти будет трудно: «знатоков» много, а счастья рецепт — он один на всех. Да и то, как не дубликат контента, так собственные причудливые фантазии на тему того, каким должно быть тесто для пиццы.
Пару раз я все-таки попробовал приготовить с теми «рецептами». Но изжога — это нето удовольствие, которое ожидалось от поедания пиццы.
Ничего не оставалось, как узнать рецепт у самих итальянцев:
1 час
Себестоимость теста
0,41 €Пересчитано в евро из гривен по коммерческому курсу на момент написания рецепта
- 250 г муки
- 150 г воды
- 12.5 г дрожжей или 3 г дрожжей быстродействующих
- 0.5 чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 5 г соли
В емкость, где будет замешиваться тесто всыпать всю муку. Теплую воду, по 75 г, разлить по чашкам. В одну чашку всыпать дрожжи,
с пакетика дрожжей ТМ «Саф-Момент» я использую четвертую часть. Это несколько меньше, чем требуется по рецепту, но на результат не жалуюсь.
Сахар и все остальное тщательно перемешать до растворения смеси.
Влить раствор в муку и перемешать.
Во вторую чашку влить столовую ложку оливкового масла, добавить соли и перемешать.
Содержимое долить в муку.
Замесить тесто. Мука вымешивается «в ноль». Если она остается на стенках — это означает, что пропорции не соблюдены. Тесто должно получаться чуть липким, не очень тугим.
Подготовить посуду, в которой будет подходить тесто: по оригинальным итальянским указаниям — надо стенки посыпать мукой, но я смазываю стенки оливковым маслом. На вкус пиццы это не повлияет, но хлопот меньше и тесто точно не липнет к стенкам.
Отставить посуду с тестом, на время, пока оно подойдет (до часа). Желательно накрыть чистым полотенцем.
Приготовление самой пиццы — это вопрос вкусов и личных предпочтений. Стоит отметить, что начинки кладется мало, а сыра — много. Но об этом — уже в другой раз.
UPD. Как сказала одна знакомая, посмотрев этот рецепт: «А что тут такого? Ну самый обычный, все как везде: вода, мука и дрожжи … «Так вот, действительно, все как всегда. Разница в пропорциях и в четком соблюдении указанных компонентов, а именно: масло надо использовать оливковое — именно оно придает вкус теста.
P.S. Если кому-то интересны рецепты пиццы, которую я готовлю, то их можно найти в разделе «Пицца».
[ad#horizontal_centered_text]