Еда в дороге
Несмотря на такое название, речь будет не о еде, которую можно взять в дорогу. При таком количестве всяких закусочных, кафе и харчевен при заправках — брать с собой еду, если поездка по другим странам, тем более, если поездка на мотоцикле — не напасешся. Это я, собственно, к чему..
Произошли у меня в этом году две мотопоездки: к Паммукале через Молдову-Румынию-Болгарию и из Германии через Чехию-Польшу в Украину. Вот про еду, которой угощают в этих странах, и будет мой отчет.
Молдова-Румыния-Болгария-Турция
Молдова. Все грустно: еда все еще советсткого образца и несколько лучшего качества, но понятие национального колорита отсутствует как класс.
Румыния. Много там не ел, но что удивило — манера жарить мясо (что колбаски, что битки, что стейки): все зажаривается до такого состояния, что еще чучуть — и и начет хрустеть на зубах. И, при всем этом, оно не сухое. Какая-то особенная румынская магия.
Болгария. Заметно существенное влияние турецкой кухни, но, тем не менее, это все-таки болгарская еда.
Салаты у болгар — это какое-то издевательство: все режется настолько большими кусочками, что складывается впечатление, будто повару просто было лень нарезать. Помидор, если небольшой, режется на четыре части вдоль. А еще, если добавляются оливки, то только с косточками. Болгарский салат, че. Пробовал салат, который делают болгары у себя дома: нарезанные помидоры, полукольца лука и сыр, типа брынзы. сыр не нарезается никак, а кусочками кладется в салат и размешивается до состояния нашего сыра. Выглядит это все необычно, но очень вкусно.
В почти всех колбасах (сырокопченых и любых других), которые продаются в магазинах — чабрец в таком количестве, что аж слишком. Мясо, которое готовят на мангале, это, по сути, тот самый кебаб. Если готовится в домашних условиях — из специй добавляется тот же чабрец и чучуть кмина.
Томатный суп — просто никакой.
Пиво местное — плохонькое.
Ракия болгарская, что домашняя, что магазинная — по сути наша самогонка. Пить это можно, но при условии отсутствии альтернативы.
Турция. В европейской части обошел своим вниманием магазин восточных сладостей. Вот теперь жалею, что не попробовал там ничего и не сфотографировал. А все почему? Места в в желудке уже не было. Из-за этого:
Все приготовленно на мангале, все свежее, очень вкусное и сытное. Если с утра этого поел — на весь день наелся. Кстати, кебаб у турков везде такими прямоугольными делают. Причин так и не узнал: языковой барьер. Английский там почти никто не знает.
В центральной Турции, на трассе между Биледжик и Кютахья, остановился поесть в придорожной столовой. Создалось впечатление, что это именно столовая, только не советская, а турецкая. Заведение очень простое, с такой же простой едой: что-то типа кефира с огурцами, много разных йогуртов, дикий рис с подливой из фасоли, жаркое, в котором жира больше, чем мяса. Все быдное на вкус, спасибо, что хотя бы питательное.
В самом Памуккале я таки поел вкусненького, которое еще и приготовлено качественно: туристы ж ведь и все такое…
Попробовал предка чебурека — сас-борек:
В этой части Турции его готовят с начинкой из сыра и шпината. Попросил его приготовить таким, каким едят его сами турки — со специями. Если бы ранее не пробовал тайской кухни, то глаза на лоб, наверное, полезли бы. А так — ничего, вкусно. Кажется, турки мне не поверили, когда я сказал, что не печет и нравится.
От этого путешествия наисильнейшие впечатления осталось именно от кебабу: очень сочный и очень вкусный! В любой части Турции его готовят вкусно.
О, еще. На противоположной, части от Европы, стороне Босфора — везде, в харчевнях и на заправках, чай бесплатный. Крепкий и вкусный. Подают везде в одинаковых, приятных глазу бокалах:
Но в местах, где туристы бывают часто, такое не подают: исключительно турки для турков. Ну и для мототуристов.
Германия-Чехия-Польша
В Германии я покупал себе мотоцикл и на нем же ехал домой. Но, по ходу дела, ничто немешало попробовать блюд национальных кухонь.
Под Мюнхеном я попал на пивной фестиваль (не Oktoberfest). Там я и поел, и попил вдосталь. Пиво баварское вкусное, его много всякого разного и то совсем не та моча, которую ввозять в Украину. Пьют его немцы исключительно литровыми бокалами, которые называют «маас». И пьют много.
Еда вкусная и сытная. Вот про нее и расскажу.
Прославленные баварские сосиски — еда специфическая и не совсем понятная на вкус. Отдаленно напоминает нашу ливерную колбасу. Это блюдо, как рассказали сами баварцы, даже немцам не всем нравятся. Его нужно есть с детства, чтоб полюбить. Подавали с соленым кренделем.
Жаркое у немцев похоже на наше, разве что жирнее и мясо большими кусками.
Ну и «хит продаж» — шницель. Хотя это блюдо австрийское, немцы его тоже готовят. Вещь очень вкусная!
Готовят его так: биток из свинины обваливают в муке, обмакивают в взбитом яйце, обваливают в панировочных сухарях. Жарится на большом количестве масла.
В Чехии попробовал в придорожном трактире томатный суп с колбасой, но не сфотографировал. А заказать что-то другое — не позволил языковой барьер. Купил липовый ликер «Cordial». Ликер вкусный, но был бы лучше, если бы не был таким крепким.
Гуляя по Кракову, еле нашел заведение, где подавали блюда польской кухни. Поскольку это был исторический центр, то подавали там универсальные картошку фри, пицу, ну и все такое, что уже стало интернациональной едой.Ну вот, из польской еды было найдено:
суп в булочке,
если увидете в меню — заказывайте однозначно. Суп съедается «вместе с тарелкой».
Только предупреждаю сразу: сразу после этого супа ничего особеннно в желудке не поместится. Да и не то, чтобы особенно хотелось.
А вот второе блюдо, из малопольской кухни — биток, печеная картошка и тушеная кислая капуста не понравились. Капуста — гадость, биток — ни то, ни се.
P.S. Цены на еду можно сравнить с украинскими.