Рис с овощами и курицей
Основное достоинство, кроме вкуса, конечно, этого блюда в том, что готовится оно быстро (при условии, что рис уже сваренный). Кроме того, это еще и отличное диетическое блюдо, после тарелки которого не возникает ощущения «вроде поел, а есть все равно хочется«. А поскольку последние пару месяцев я злоупотреблял пиццами, то вот пригодилось и мне: и сыт, и похудел, и жена не бурчит, что «брала стройного, а теперь по квартире что-то пузатое катится«.
6
Общее время приготовления
25 мин.
- 400 г отварного риса
- 1/2 моркови
- 1/2 репчатого лука
- 2 стебля зеленого лука
- 3 листочка капусты
- 1/2 куриной грудки
- 3 столовые ложки соевого соуса
Если рис уже отварен, то процесс приготовления занимает настолько мало времени, что позавидует любое заведение «быстрой еды»: им такая скорость и качество и не снились.
Поскольку блюдо готовится так, что все время составляющие перемешиваются на сковороде, которая поставлена на большой огонь, то я это не буду вспоминать по тексту дальше. Если забыть, что перемешивать надо постоянно, то все сгорит и будет «уав-уав-уав», как говорит моя дочь.
Курицу порезать мелкими кусочками. Лучше треугольниками с диагональю 1 см толщиной 3-4 мм.
Форма кусочков вообще-то произвольная, но нарезать треугольниками легче и обжаривать их потом так же легче.
Обжарить на хорошо разогретой сковороде на большом огне, добавив 2-3 ложки масла.
Обжаривать нужно до состояния, пока все кусочки не побелеют и вполовину не испарится сок из мяса.
Выложить курицу со сковородки в отдельную посуду и вылить туда же сок из мяса.
Овощи нарезать мелкими кусочками: капусту — квадратиками; репчатый лук — как обычно, когда она обжаривается для других блюд; зеленый лук — поперек, морковь — мелко поперек, а затем каждый кружочек — на 4 части. Все так же, как это делается на рис с овощами и яйцом
На хорошо разогретую сковороду налить 2-3 столовые ложки масла, высыпать овощи и обжаривать на большом огне 2-3 минуты.
Когда овощи обжарились (морковь стала сладкая, капуста — еще хрустит, но уже не имеет яркого вкуса, который присущ сырой), добавить кусочки курицы и сок из мяса, перемешать и обжаривать вместе еще секунд тридцать.
Добавить рис, все перемешать,
влить соевый соус, все вновь перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
Блюдо полностью самостоятельное, поэтому в качестве гарнира к чему-то там будет несколько неуместно.
В принципе, я согласен с тем, что эти указанные половинки в рецепте — это несколько неудобно. А если что-то из составляющих брать единицу, то получится уже много. Конечно, если брать целые, а не эти «1/2», то вареного риса нужно 800 грамм. По результату получается этакий тазик оливье блюда, которое, правда, в нашей семье надолго в холодильнике не задерживается. Вот уж ребенок у нас иногда капризничает, а это блюдо молотит … только подавай.