Брюссельская капуста с беконом, сливками и миндалем
Брюссельская капуста с беконом, сливками и миндалем — это традиционное английское рождественское блюдо, которое подается к такой же традиционной рождественской индейке.
И хотя в послесоветских традициях у нас на Новый Год готовить миску, которая по объему больше напоминает ведро, салата Оливье.. для тех, кому эта традиция надоела и есть желание подать к праздничному новогоднему столу что-то вкусное и оригинальное — я предлагаю обратить внимание на этот рецепт: это блюдо просто отлично подходит к любой жаренной/запеченной курице, утке или той самой индейке.
9
Общее время приготовления
40 мин.
Себестоимость блюда
10 €Пересчитано в евро из гривен на момент написания рецепта
- 900 г брюссельской капусты
- 150 г бекону или сырокопченой почеревки
- 20 г сырого миндаля
- 5.5 столовых ложек панировочных сухарей
- 4 столовые ложки пармезана
- 400 мл сливок (жирность не менее 30%)
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 20 г сливочного масла
- 2.5 чайных ложек лимонного сока
- черный перец
- соль
Поставить духовку разогреваться до 200°C (в режиме конвекции). К тому времени, когда духовка разогреется, все составляющие уже будут готовы к запеканию.
Подготовка сухарей и сыра на присыпку
Натереть пармезан и перемешать его с панировочными сухарями.
Подготовка составляющих к запеканию
Брюссельскую капусту вкинуть в подсоленный кипяток и варить на большом огне в течении 5 мин.
Капуста должна отвариться до состояния «почти готова»
Порезать капусту вдоль пополам.
Бекон порезать небольшими полосочками.
На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и положить сливочное масло. Когда масло розтает, добавить бекон, миндаль и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты. Постоянно перемешивать.
Добавить капусту обжаривать еще 2-3 минуты. Также постоянно перемешивать.
Влить сливки, довести до кипения и дать прокипеть 3-5 минут, пока сливки не загустеют.
Вместо указанных в рецепте 400 мл — я использую 500-600 мл. Потому что если прошляпить, то соус, естественно, будет густым, но его будет мало. И капуста в блюде будет сухой, что совсем никуда не годится.
Когда все прокипит, снять с огня, добавить лимонный сок. Черный перец и соль — по вкусу. Все тщательно перемешать.
Приготовление блюда
Все выложить в посуду для запекания,
посыпать сверху смесью пармезана и панировочных сухарей.
Посокольку к этому времени духовка уже разогрелась, ставим туда блюдо. Запекатьв течении 15-20 минут.