Котлеты с подливой
Кажется, в каждой семье у бабушек есть свои рецепты, из тех, что получаются лучше всего и про которые всегда потом вспоминается: «а вот моя бабушка готовила… так вкусно было…» Конечно, со временем эти рецепты теряются, потому что никому в голову не приходит их записать. Что ж, я решил, что это не дело и их надо увековечить. Если не в мраморе, то вот на моем сайте.
Этот рецепт котлет с подливой томаковской бабушки моей жены. Рецепт записан правильно и приготовлен под непосредственным бабушкиным контролем.
- 250 г телятины
- 250 г свинины
- 1 луковица
- 1/3 батона
- 250 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка кетчупа или Ворчестерширского соуса (это уже моя инициатива)
- черный перец
- соль
- 1 столовая ложка оливкового масла
Все мясо и лук перекрутить на мясорубке.
Мясо, и телятину, и свинину, лучше брать жирные. От этого зависит вкус подливы.
Из трети батона взять мякоть и тщательно вымочить ее в молоке так, чтобы хлеб был больше похож на кашу.
Добавить хлеб в фарш, вбить яйцо и добавить или кетчуп, или ворчестерширский соус, чайную ложку соли и треть чайной ложки черного перца.
Конечно, в бабушкин рецепт кетчуп или ворчестерширский соус не входили. Этот совет, добавлять в фарш на котлеты кетчуп или соус, я прочитал на каком-то кулинарном форуме: европейском или американском — уже не помню. Жене больше понравилось с ворчестерширским соусом, мне — с кетчупом. Добавляется из расчета 1 столовая ложка на каждые 0.5 кг фарша.
Все составляющие тщательно перемешать.
Пожарить котлеты на сковороде.
Когда все котлеты пожарены, сложить их в кастрюлю, добавить оливковое масло и залить водой на половину высоты котлет.
Поставить кастрюлю на огонь (больше среднего). Когда вода закипит, варить под закрытой крышкой 5 минут.