Коктейль «Мохито»
В жаркий день лета нельзя не отдать должное той привлекательной силе, которую порождает незаконно-рожденный метис … потому мохито, вообще-то, является незаконным отпрыском тропического Дайкири и извесного мятного джулеп с Кентукки. Но, если честно, его внебрачность — это метафора, поскольку, если следовать фактам, напиток имеет мало общего со штатом голубой травы. Не говоря же о том, что он предшествует Дайкири, по крайней мере в зачаточном виде. Что, в биологическом смысле, делает всю эту историю невозможной.
0,8 €Пересчитано в евро из гривен по коммерческому курсу на момент написания рецепта
- 40 мл белого рома (кубинского)
- 30 мл сока лайма (свежевыжатого)
- 6 листиков мяты
- 2 чайные ложки белого сахара
- газировка
Мохито, если честно, это опрятнее версия древнего кубинского Draque или, как его еще называли, Дрейк (в честь сэра Френсиса, который убил в Карибском регионе немного своего времени). Смесь aguardiente de cana (что иное, как сырой, не выдержан ром), сахара, лайма и мяты, это Draque был любимым напитком рабочих этого плодородного и засушливого острову еще во второй четверти XIX века. По крайней мере, о нем стало известно с тех времен, как о Draquecito, из рассказа «El Colera en la Habana» за авторством кубинского поэта / новеллиста Рамона де Пальма. Дайкири же появляется лишь в конце того же столетия.
В какой-то момент, он должен наступить после того, как Дон Факундо Бакарди, с Bacardi Bacardis, открыл магазин в 1862 году, после того, как улучшил aguardiente до белого рома, кто-то добавляет льда, кто-то другой — все это заливает сельтерской, а кто-то третий , изменив значение слова … н-ну, тут я не уверен, но это имело отношение к «замачивание». Самые ранние ссылки на завершенный продукт появляются в 1931 году. То есть, когда Мохито оказывается в коктейльном буклете бара «забрызганного Джо» в Гаване. В нем он упоминается дважды: в разделе «Выпивка с Bacardi» и в разделе «Коктейли с Gordon’s Dry Gin» (как настоящий профессионал — я протестировал оба варианта … предпочитаю рома, хотя другой вариант и не вызывал нареканий).
Независимо от сложности его родословной, этот кубинский охладитель стал очень популярным в последние годы, один из немногих ярких звезд в коктейльном культуре. Это простой напиток, который позволяет легко напиться, без сложностей и суеты. Этот напиток любил Хемингуэй и существует широко разрекламированный и, несомненно, абсолютно недостоверный звон о том, в каком баре Гаваны он любил пить мохито, а в каком — дайкири. Приятно иметь постоянные привычки и все такое, но этот человек пила все и всюду. Почему бы и нет?
В стакан для коктейлей положить сахар, листочки мяты и влить сок лайма.
Подавить листочки мяты пестиком (он же Мадлер)
плеснуть газированной воды (не много) и наполнить стакан крошеным льдом.
Влить ром,
долить газированной воды.
Украсить коктейль мятой.
Подавать с трубочкой.
PS Коктейль «Мохито» принадлежит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).