Французские гренки
Несмотря на то, что блюдо очень легкое — даже его рецепт до нас дошел в упрощенном виде (хотя куда уже дальше?) и уже без прилагательного «французские». Молоко, как составляющая, не вспоминалось вообще. Ну а то, что это блюдо сладкое, а не соленое — про такое меня никто не предупреждал.
6
Общее время приготовления
15 мин.
- 1/2 батона
- 2 куриных яйца
- 20 мл молока
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара
- сливочное масло
Подозрения относительно того, что рецепт гренок до меня дошел неполным, возникли в Египте, когда на завтрак подавали известные мне гренки, но сладкие. Вот когда полез искать их рецепт, правда вылезла наружу. Но единого рецепта, как и единого соотношения ингредиентов я у французов не нашел: готовят как кому нравится. Так что приведенный вариант — это то, что нравится именно мне. Стоит только отметить, что где-то в трети рецептов вместо ванили используется корица. Но это уже вопрос личных вкусов.
Приготовление гренок
Взболтать яйца с молоком, сахаром и ванильным сахаром.
Батон нарезать ломтиками,
Французские повара рекомендуют использовать вчерашний хлеб — тогда он лучше впитывает жидкость
и хорошо отмочить во взбитом яйце. Каждый ломтик вымачивать по 20-30 секунд, по крайней мере так советуют сами французы.
Сковороду разогреть на большом огне, разтопить сливочное масло и жарить на нем гренки. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.
Замечание. Масло для жарки нужно использовать именно сливочное. Подсолнечное масло для жарки абсолютно недопустимо!