Чеснок
Один из наиболее важных ингредиентов кулинарного искусства всех стран — чеснок. Он имеет яркий, насыщенный вкус и аромат.Используется практически в каждой кухне мира:азиатской, европейской, африканской, обеих американских.
Чеснок имеет мощный, острый аромат, если его есть сырым. Украина — чуть ли не единственная страна, в традициях которой это растение идет в пищу сырым. В других кухнях мира, в той или иной форме, чеснок поддается термической обработке. Чеснок, как правило, используется в качестве одной из составляющих в рецептах, а не в качестве основного ингредиента; хотя жаренный чеснок используется как приправа.
Чеснок может быть добавлен к жаренным, печенным, тушенным блюдам. Его добавляют в супы, соусы, маринады, фраши, котлеты, сосиски и другие мясопродукты. Зеленые стебли чеснока также добавляют к блюдам и имеют чесночный аромат, хотя и намного менее мощный, чем зубчики чеснока.
Чем меньше в чесноке зубчиков, тем сильнее аромат. Если нужно добавить легкий, даже сладковатый, привкус чеснока блюду, то следует использовать целые зубчики. Чем больший привкус нужен — тем мельче нужно нарезать.
Сушеный и меленый чеснок используется как специя. Его можно добавлять вместо черного перца в мясные или другие белковые блюда. Например, чтобы сделать пряной котлету чизбургера, яичницу или омлет.
Чтобы избавиться запаха чеснока на руках, стоит промыть руки со свежим соком лимона, потом промыть холодной водой.
Чобы освежить дыхание после чеснока, нужно разжевать веточку свежей петрушки