Лук, обжаренный до золотистого
Я с детства терпеть не мог жареный лук. Любое блюдо, даже самая вкусное, если в нем встречался жареный лук, в моих глазах сразу превращалось в гадость. Возможно я так и страдал бы всю жизнь, но, к счастью, мне рассказали как надо правильно жарить лук и, с тех пор, жареный лук превратился из средства пытки в изысканный вкус и неизменную составляющую рецептов.
- 1 луковица
- 100 мл масла
Лук нарезать (полукольцами или мелкими кусочками), выложить на сковороду, добавить масло. Поставить на больший от среднего огонь.
Жарить 10-15 минут. Иногда перемешивать, чтобы не сгорел.
На этом этапе, как правило, считается, что лук уже готов. Что, несомненно, является ошибкой.
Увеличить огонь до большого и постоянно перемешивать лук (5-10 минут), пока он не приобретет такой вид:
Обжаренный до золотистого лук имеет изысканный золотистый цвет и очень приятный сладкий вкус.
Мясо, обжаренное с таким луком, имеет значительно более приятный вкус. Во всевозможных супах он почти не заметен, а вкус, наоборот, улучшается. Ну а картофельное пюре с таким луком — это совсем другое блюдо!
Конечно, обжаренный таким образом лук отнимает больше времени, но это время стоит потратить ради отличного результата.