Домашний майонез из подсолнечного масла
Готовить домашний майонез — это необычайно просто. Майонез — это то, что называется «эмульсия», то есть химерный способ утверждать, что мы способны заставить целое яйцо втянуть и удерживать до полного стакана масла. Магия? Ну, так — особенная, кулинарная магия!
Составляющие для домашнего майонеза:
- 1 куриное яйцо
- 0.5 чайной ложки горчицы
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- щепотка соли
- щепотка чорного/белого перца
Общее время приготовления: 10 мин.
Прежде, чем начинать готовить майонез, следует отметить, что все составляющие должны быть комнатной температуры.
Яйцо, горчицу, перец и соль взбить блендером (с насадкой венчик).
А вот дальше настает самая ответственная часть: добавление масла. Секрет состоит в том, что масло нужно добавлять по капле: одна капля и взбивать 5-10 секунд. Следующая капля и повторение цикла. Таким образом добавить первые две-три чайные ложки. Потом можно добавлять уже по чайной ложке. Когда добавлена половина масла, влить лимонный сок. Оставшуюся часть масла вливать уже тоненьким ручейком. Общее время взбивания майонеза — 5 минут.
Майонез получается настолько густым, что можно продемонстрировать следующий фокус: