Мастер-класс от Delight
В конце прошлой недели я был приглашен домом деликатесов Delight на мастер-класс, который проводил шеф-повар ресторана «Beef: Мясо и вино» Юрий Ткаченко. Мероприятие для меня новое и неизведанное, и я был уверен, что мне сначала покажут, как все готовится, а потом разрешат приготовить все самому. Размечтался. Оказывается, на таких событиях гости только наблюдают и после пробуют. Что, в принципе, тоже неплохо.
Здесь я коротко расскажу про то, как все происходило и что готовилось, а в дальнейших записях будут уже сами рецепты.
Помещение, где все происходило — собственный ресторан Delight, который находится на втором этаже супермаркета на бул. Леси Украинки, 5.
Все компоненты блюд были уже разложены. А поскольку приехал я не евши, то увидев всю эту вкуснятину, готов уже был съесть и так, не приготовленное. Удержало меня от этого только понимание, что этого мне, к сожалению, не разрешат сделать. Пришлось ждать мастер-класса.
Как можно заметить на фотографии, то, что называется бакалеей, было не какое-то эксклюзивное, а то, что продается в Delight. При этом, до этого дня, я честно думал, что большая часть того, чем я
пользуюсь в приготовлении блюд — в целом пристойного качества и лучшего искать необходимости нет. Каково же было мое удивление, когда я не увидел ничего из того, что я использую. Даже майонез, и тот мне незнакомый.
К сожалению, я не сфотографировал все компоненты до начала мероприятия. Поэтому производители горчицы и кетчупа остались неизвестны.
А теперь, собственно, сами блюда:
1. Тартар из телятины
Как рассказал в процессе приготовления шеф-повар, использование сырого мяса в блюдах — вещь распространенная как в Европе, так и в США.
Интересно, что бы сказала моя бабуля, человек консервативных кулинарных взглядов, если бы я ей рассказал про тартар?
Было приготовлено всего пять порций,
которые потом поделили между всеми участниками. Сначала, от жадности, казалось, что будет мало. По факту выяснилось, что это к лучшему. С непривычки много тартара не съесть. А вот попробовать — то, что надо.
2. Салат з горгонзолой и апельсиновым соусом
Честно, делая самостоятельно разные салаты, я уже привык, что в этом блюде необязательно должен присутствовать майонез и, к тому же, что не посоленный салат — тоже салат. Но то, что было продемонстрировано на мастер-классе — разрыв шаблона: виноград, инжир и сладкий апельсиновый соус — и, при всем этом, сладким этот салат не назвать никак.
Вкусно, но мало.
3. Каре ягненка
Наблюдать за приготовлением этого блюда — само по себе удовольствие: и как готовится подлива из таких компонентов, что не подумал бы, что к мясу подходят (малина, клубника, смородина), и как готовятся сами ребрышки…
Вкусное и сочное мясо со сладкой подливой… м-м-м, шмакота!
P.S. По просьбеблагодарніх зрителей шеф-повар рассказал свой рецепт борща с лимонным соком. Я его приготовил. Вышло не с первого раза, но усилия того стоили.