Мускатный орех
Родиной мускатного дерева считаются Молуккские острова и острова моря Банда, а на сегодняшний день — выращивается в районах с тропическим климатом. Как пряность — используется как апр, так и орехи.
У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны друг другу и находят различное применение. Иногда их используют вместе, как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный апр — дороже пряность и встречается на рынке гораздо реже, чем мускатный орех.
Тертый мускатный орех добавляют в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы) применяют для ароматизации овощей: салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощных супов, почти во всех грибных блюдах; используют в соусах для всех видов домашней птицы и макарон.
Рекомендуется употреблять эту пряность в блюдах из мясных и рыбных фаршей; в начинка для пирожков и блинчиков (как сладких, так и соленых) в яичных блюдах.
Очень хорошо использовать орех в маринадах для птицы. Главное, выдерживать не более получаса, иначе можно взять с ароматом.
Но следует заметить, что не стоит смешивать мускатный орех с другими яркими пряностями. Исключение составляют черный, белый и красный перцы.
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста: крендели, печенья, пироги.