Оливки / маслины
Слово «Маслина» пришло в украинский язык из старославянского. А там оно появилось, как калька с греческого «елеа», которая является производной от «Елеон» — масло. Оливка — это от Итальянская «масло», что в объяснении не нуждается, ибо означает то же, что наша «олія» .
А вот непосредственно «масло» — это то слово, которое обозначает жидкость для смазки двигателей и других движущихся частей механизмов.
В свежем виде плоды оливкового дерева в пищу не пригодны, потому что черезчур горькие. Поэтому их сначала маринуют или засаливают..
[ad#horizontal_centered_banner]
Собственно, оливки и маслины — это одно и то же. Разница — только во времени сбора. В октябре плоды имеют нежно-зеленый цвет, если их не собирали и оставили на дереве, то до января-февраля они становятся фиолетовыми. Те, что собраны в октябре — мы привыкли называтьоливками, ну а январские — маслины.
Оливки используются в качестве закуски или гарнира, как дополнение к салатам из морепродуктов, мяса и зелени. Используются в качестве пряности к солянке или рассольнику. Подходят для сельди или рыбы.