Салат с горгонзолой
Салат с горгонзолой — блюдо вкусное, но, увы, дорогое.
И, хотя вместо горгонзолы можно использовать любой другой сыр с плесенью, ситуацию это не облегчает.
- 550 г салата Бостон
- 300 г салата рукола
- 500 г красного винограда
- 550 г инжира
- 500 г сира горгонзола
- 1.8 л апельсинового сока (свежевыдавленного)
- 20 мл лимонного сока (свежевыдавленного)
- 350 г сахара
- 4 веточки розмарина
- 50 мл уксуса винного (красного)
Поскольку все фото — с мастер-класса, то не все есть и не всегда в хорошем качестве.
Апельсиновый соус для салата
Из апельсинов сделать фреш и… никогда не догадаетесь, что дальше! Кто догадался — молчите! Остальным — открываю грустную тайну: фреш ставится кипеть.
Когда закипит — добавить половину сахара, размешать и оставить кипеть, пока не выкипит половина жидкости. Снять с огня и охладить.
Во вторую кастрюлю влить весь уксус, добавить вторую часть сахара, размешать и выпаривать до состояния карамелизации. Влить к фрешу, туда же — лимонный сок, перемешать и добавить розмарин.
Соус для салата готовый.
Салат
В большую миску порвать оба салата. Обязательно именно рвать руками, а не резать. Технологические требования, однако.
Полить соусом и перемешать,
добавить порезанный половинками виноград и перемешать еще раз.
Выложить салат по порциям на тарелки,
и уже порции украсить четвертинками инжира и поломанной на маленькие кусочки горгонзолой.
В салат используется сыр с плесенью горгонзола,
но ничто не мешает, как я уже отмечал ранее, использовать другой сыр с плесенью. В этом случае это будет уже не «салат с горгонзолой», а «салат з %name%».