Каперсы
Каперс — это дикорастущий куст, который цветет маленькими цветами, и растет вдоль побережья Средиземного моря. Растет, цепляясь и выступая со скал, гор, из трещин в стенах. Каперсы не культивируют, потому что в этом нет особой необходимости. Также эти кусты растут в большинстве стран и островов вдоль побережий Атлантического океана, Каспийского и Черного морей. По мнению большинства ботаников, это растение происходит из засушливых регионов Центральной Азии.
Древние греки и римляне использовали растение и его ягоды на протяжении столетий: сначала в лечебных целях, а впоследствии — и в кулинарии. В каперсах, в больших количествах, присутствует рутин, известный биофлавоноиды и антиоксидант. Так что древние люди были правы, когда использовали это растение в медицинских целях.
Что такое каперсы?
Каперсы — это бутоны, которые растут на молодых побегах куста. Собирают их вручную по определенным правилам: в утренние часы, в зависимости от сезона, в ясную и сухую погоду.
Каперсы вырастают от маленькой горошины до размера большой зеленой оливки, прежде чем расцветут. Маленькие и ценные — известны как «нонпарель» в процессе оценки, производятся во Франции и Италии. Вообще каперсы, в зависимости от размера и вкуса, используются во многих блюдах.
Существует много видов каперсов, но предпочтение отдают тем, которые растут на гибких и мягких ветвях, имеют почки округлой формы и имеют лучший аромат. Пантелерия — это небольшой остров у побережья Италии, и знатоки вкуса согласились, что лучшие по вкусу и аромату каперсы растут именно там.
Какие каперсы на вкус и как их используют?
Каперсы имеют довольно необычный вкус, как считается «на любителя». Это острый, пикантный, солоноватый вкус с собственным резким, ни на что не похожим ароматом. Разница в размерах и средствах упаковки позволяют использовать их по-разному.
Вполне возможно, что вы уже их пробовали, просто не догадывались что это именно они. Телятина «Пиката», рыба, а также ряд соусов — это наиболее известные рецепты с использованием каперсов.
Используются каперсы в различных пастах и соусах пиката, винных соусах; заправках для салатов, пиццы, рыбы, телятины, индейки, мяса; блюдах средиземноморской кухни, с овощами и оливками. Они даже могут быть жареными, а затем, когда добавлены в блюда, добавляют хрустящий вкус.