Блины на Масленицу
Масленицу нужно встречать блинами, иначе какой же это праздник проводов зимы и встречи весны?
Но если будут возражения на тему того, что Масленица празднуется где-то там, в феврале … уважаемые, одумайтесь! Праздновать языческий праздник по христианскому календарю? Это чушь! Масленица — она же на весеннее равноденствие.
Ну это такое … я тут про блины, собственно.
- 4 яйца
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 3 стакана муки
- 1 л молока
[ad#horizontal_centered_text]
Все ингредиенты перемешать, но лучше все-таки воспользоваться миксером — меньше хлопот и сохраненные нервы.
На хорошо разогретую сковороду влить тесто, набранное половником и жарить блины с одной стороны где-то минуту-полторы.
Осторожно подхватить блин широкой, но (очень желательно!) тонкой лопаточкой и перевернуть на другую сторону. Жарить другую сторону блина — не более минуты.
Замечание 1. Можно жарить без масла (если сковорода позволяет), а можно — с. Если с маслом, то наливать его перед жаркой каждого блина и не более, чем столовая ложка. Так чтобы только смазать поверхность.
Замечание 2. Блины получаются очень нежными. Тем более, когда они еще обжариваются с одной стороны, то достаточно легко их порвать. Поэтому внимательность и осторожность в момент, когда нужно поднять край блина и подсунуть лопаточку, чтобы перевернуть блин на другую сторону — не помешают.
Снимаются эти блины со сковородки просто и эффектно — наклонить ее и, когда один край уже в воздухе, одним элегантным движением выложить на тарелку. При наличии благодарных и голодных зрителей — слава искусного повара вам обеспечена.
[ad#horizontal_centered_text]