Остро-сладкие куриные ножки в меду
Еще со времен моего превого знакомства с тайской кухней меня изумило сочетание острых сладких блюд из мяса и рыбы: это было настолько же необычно, насколько и вкусно. Но, поскольку браться за такие блюда не хватало духу, то идея приготовить что-то сладко-острое отложилась на неопределенный термин. Аж до того времени, пока я не нашел этот рецепт — медовые куриные ножки со специями. Подкупила простота рецепта…
- 4 куринные ножки
- 3 апельсина
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки черного или белого перца
- 2 чайные ложки каенского перца
- 2 чайные ложки сухого меленого чеснока
- 2 чайные ложки сахара
- 2 чайные ложки морской соли
- оливковое масло
… как я ошибался касательно простоты приготовления! Чтобы это блюдо получилось должным образом, у меня ушло четыре попытки. Потому одно фото, там, где ножки на апельсинах — с предыдущих попыток и не очень качественные. Извините уж.
Подготовительный этап
Черный/белый перец, каенский перец, чеснок, сахар и соль смешать вмесе. Набирая смесь специй ложкой, обсыпать куриные ножки с обеих сторон.
Именно так, обсыпать. Поскольку ножки влажные, специи будут липнуть (можно использовать кухонную кисточку — тоже помогает покрыть равномерным слоем). Если же пытаться натирать смесью, получится неприятность — специи сбиваются в кучки и где-то их много, а где-то почти нет.
Поставить куриные ножки в холодильник на два часа мариноваться.
Вынять ножки из холодильника и смазать оливковым маслом.
Тут так же пригодится куонная кисточка: она поможет смазать ножки, не сдвинув слой специй.
Приготовление блюда
Апельсины нарезать кружками поперек, толщиной 3-5 мм, и выложить на противень,
сверху выложить куриные ножки.
Духовку разогреть до 190°C,
190°C — это то, что определил я методом проб и ошибок. При 180°C — ножки не пропекаются, при 200°C — подгорают.
и поставить в нее противень на средний уровень. Через 15 минут перевернуть ножки на противоположную сторону, еще через 15 минут — перевернуть еще раз. Суммарно ножки запекаются 45 минут.
По истечению времени приготовления (30 мин) перевернуть ножки на противоположную, от той части, где шкура покрывает ножку полностью, сторону и смазать, с помощью кухонной кисточки, медом. Вернуть в духовку на 5 минут. Перевернуть еще раз, смазать медом и еще на 5 минут в духовку.
Блюдо готово к употреблению.
P.S.Кружочки апельсинов нужны по двум причинам: чтобы не подгорели сами куриные ножки и для того, щоб добавить легкий привкус.