Остро-сладкие куриные ножки в меду

Еще со времен моего превого знакомства с тайской кухней меня изумило сочетание острых сладких блюд из мяса и рыбы: это было настолько же необычно, насколько и вкусно. Но, поскольку браться за такие блюда не хватало духу, то идея приготовить что-то сладко-острое отложилась на неопределенный термин. Аж до того времени, пока я не нашел этот рецепт — медовые куриные ножки со специями. Подкупила простота рецепта…

Остро-сладкие куриные ножки в меду

  • 4 куринные ножки
  • 3 апельсина
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки черного или белого перца
  • 2 чайные ложки каенского перца
  • 2 чайные ложки сухого меленого чеснока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки морской соли
  • оливковое масло


… как я ошибался касательно простоты приготовления! Чтобы это блюдо получилось должным образом, у меня ушло четыре попытки. Потому одно фото, там, где ножки на апельсинах — с предыдущих попыток и не очень качественные. Извините уж. =)

Подготовительный этап

Черный/белый перец, каенский перец, чеснок, сахар и соль смешать вмесе. Набирая смесь специй ложкой, обсыпать куриные ножки с обеих сторон.

Именно так, обсыпать. Поскольку ножки влажные, специи будут липнуть (можно использовать кухонную кисточку — тоже помогает покрыть равномерным слоем). Если же пытаться натирать смесью, получится неприятность — специи сбиваются в кучки и где-то их много, а где-то почти нет.

Куриные ножки, обсыпанные специями

Поставить куриные ножки в холодильник на два часа мариноваться.
Куриные ножки, маринованные специями

Вынять ножки из холодильника и смазать оливковым маслом.

Тут так же пригодится куонная кисточка: она поможет смазать ножки, не сдвинув слой специй.

Куриные ножки, смазанные оливковым маслом

Приготовление блюда

Апельсины нарезать кружками поперек, толщиной 3-5 мм, и выложить на противень,

Кружочки апельсинов на противне

сверху выложить куриные ножки.

Куриные ножки на кружочках апельсинов

Духовку разогреть до 190°C,

190°C — это то, что определил я методом проб и ошибок. При 180°C — ножки не пропекаются, при 200°C — подгорают.

и поставить в нее противень на средний уровень. Через 15 минут перевернуть ножки на противоположную сторону, еще через 15 минут — перевернуть еще раз. Суммарно ножки запекаются 45 минут.

По истечению времени приготовления (30 мин) перевернуть ножки на противоположную, от той части, где шкура покрывает ножку полностью, сторону и смазать, с помощью кухонной кисточки, медом. Вернуть в духовку на 5 минут. Перевернуть еще раз, смазать медом и еще на 5 минут в духовку.

Блюдо готово к употреблению.

P.S.Кружочки апельсинов нужны по двум причинам: чтобы не подгорели сами куриные ножки и для того, щоб добавить легкий привкус.


Залиште ваш коментар!



Допомога армії України
Підписка

Отримуйте нові рецепти на e-mail

Останні коментарі
  • User Avatar Марія до Коктейль "Слава Україні" – Скількись часу (років) тому шукала щось смачненьке та й натрапила на цей блог. Створила собі закладку, та якось забулося... А сьогодні, прочитавши слова дружини автора...
  • User Avatar Ірина до Лимонад – Дуже приємний сайт, класні рецепти!
  • User Avatar Марічка до Тісто для піци – Уже давно хотіла спробувати спекти піцу у домашніх умов. В нетрях Інтернету стільки рецептів, що неможливо визначитися. Але обрала Ваш - і не помилилася. Це...
  • User Avatar admin до Піца з мідіями та ананасом – Маркурія, взагалі піца випікається при 350 градусів на протязі півтори хвилини. Але звичайні побутові духовки на таке не здатні, тому спочатку прогріваєте духовку до максимальної...
  • User Avatar маркурія до Піца з мідіями та ананасом – При скікох градусах випікати?
  • User Avatar до Спагеті з фрикадельками – Буде смачно