«Муравьи в траве»
Это блюдо — упрощенный к украинским реалиям вариант оригинальной сычуаньского блюда «Муравьи, поднимающиеся на дерево».
- 100 г свинины
- 150 г рисовой лапши
- 250 г куриного бульона
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки саке
- 2 столовые ложки масла
- корень имбиря
- 1 маленькая луковица
- 2 побеги зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 чайной ложки сахара
- перец
- соль
Свинину (можно вырезку, но не обязательно),
порезать тоненькими полосками толщиной 2 мм, а полоски порезать на маленькие кусочки,
и замочить в маринаде, состоящим из 2 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек сакэ, 1 столовой ложки масла.
По оригинальному рецепту — нужно использовать кунжутное масло, но 5 € за 200 г такого масла — это, как по мне, расточительство. Использовать же или нет — выбор повара.
Свинину оставить мариноваться на полчаса.
Рисовую лапшу — замочить на 5 минут в теплой воде, затем промыть в холодной.
Корень имбиря,
луковицу (по оригинальному рецепту — должна быть белая часть зеленого лука, но ее не было, поэтому использовано было репчатый) и чеснок порезать.
Приготовить соус. Для этого в 250 г куриного бульона влить одну столовую ложку соевого соуса, одну столовую ложку саке, пол столовой ложки масла, треть чайной ложки сахара, 2-3 щепотки соли, 1-2 щепотки черного перца.
На сковороду влить масло и разогреть на большом огне. Положить промаринованную свинину и обжарить до румяного цвета. Перемешивать часто.
Свинину убрать, снова добавить масла и обжарить овощи (2-3 минуты). Перемешивать — постоянно!
Вернуть в сковороду свинину, влить соус и довести до кипения.
Выложить сверху рисовую лапшу,
довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и готовить, пока не выкипит вся жидкость. Это где-то 5-10 минут.
Разложить блюдо по тарелкам, посыпать сверху измельченной зеленой частью зеленого лука.