Тирамису
Когда видишь некоторые блюда, то составляется впечатление — такое самостоятельно никогда не приготовишь. А при попытке — выйдет что-то такое, что как говорила моя бабка «противно плюнуть«. Но, как показывает практика посещения разнообразных мастер-классов, не так страшен черт, как его рисуют.
Это я про тирамису.
В расчете на 1 порцию:
Заливка на печенье:
- 30 мл свежесваренного кофе
- 15 мл Амарето
Масса для тирамису:
- 1 яичный желток
- 32 г сахара
- 55 г сыра маскарпоне
- 30 мл сливок
Для самого блюда:
- 4 бруска печенья тирамису (савоярди)
- какао-порошок/потертый шоколад
Общее время приготовления: 1 час
На этот раз я получил приглашение от сети кофеен «Шоколадница». Не воспользоваться таким случаем.. и себе на пользу, и другим. Проходил мастер-класс по адресу ул. Луначарского, 4, на третьем этаже торгового центра «Комод». Проводила мастер-класс типичная, как по мне, повар.
Небольшая беда в приготовлении тирамису дома такая, что украинских аналогов печенья для тирамису нет, потому нужно покупать итальянское:
Приготовление заливки для печенья
Свежесваренный кофе и ликер Амарето перемешать до однородного состояния.
Пока отставить, пригодится в дальнейшем.
Масса для тирамису
Это самая ответственная часть, тут четкое придерживание пропорций даже не желательно, а обязательно.
Взбить сливки и 15 г сахара. Отдельно взбить желток, 17 г сахара и маскарпоне до однородной массы, добавить уже взбитые сливки и все вместе взбивать на протяжении 5 минут.
Нужно отметить, что сливки должны быть 30 процентов жирности, не меньше.
Само приготовление тирамису
В посуду, в которой будет подаваться тирамису (желательно прозрачная емкость) налить на дно смесь (1 столовая ложка) и положить две печеньки савоярди,
Перед выкладыванием в емкость печенье полностью окунается в заливку из кофе и Амарето. Окунаются все четыре печеньки.
Сверху положить 40 г массы (5-6 столовых ложек).
Выложить последние два савоярди (не забыть мокнуть в заливку) и остатки массы для тирамису.
Сверху десерт притрусить какао-порошком или мелко натертым шоколадом.
Поставить в холодильник на 45 минут.