Тефтели из свинины
Тефтели — это одно и немногих блюд, которые я регулярно ел в разных заведениях общественного питания, но, кажется, никогда — дома. По крайней мере, я такого не помню. Потому же, еще не начав готовить это блюдо, я был уверен, что получится вкуснее, чем напоминала вкусовая память..
Что же, с чувством глубокого удовлетворения хочу уведомить, что чувства меня не обманули. Шмакота!
В расчете на 11 порций (3 тефтели на порцию):
Для подливы
- 1 луковицы
- 2 моркови
- 5 ложек томатной пасты
- 300 мл воды
- 2 ложки сметаны или 1 ложка майонеза
- 1/4 чайной ложки базилика
- соль
Для тефтелей
- 1 кг жирной свинины
- 1 луковица
- 100 г риса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки кориандра
- мука
Общее время приготовления: 1 час 30 мин.
[ad#horizontal_centered_text]
Приготовление подливы для тефтелей
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого,
добавить натертую морковь и обжарить на среднем огне в течении 5 минут.
Добавить томатную пасту и по выбору сметану или домашний майонез, базилик и соль, влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, дать прокипеть 3-5 минут и все перемешать.
Перелить подливу в посуду, потому что чистая сковорода нам понадобится в дальнейшем.
Приготовление тефтелей
100 гр риса отварить,
свинину и лук перекрутить на мясорубке,
Свинина должна быть жирная: где-то 1/5 — 1/6 часть жира. Чем его меньше, тем суше будут тефтели.
перемешать с рисом, добавить кориандр и соль. Все еще раз тщательно перемешать.
Из фарша сформировать шарики (если набирать столовой ложкой — размер тефтелей буде именно тот, что нужно),
обвалять в муке.
Обжарить шарики с обеих сторон на сковороде на среднем огне до появления легкой корочки,
выложить их все опять в сковороду,
вылить сверху подливу.
Если кто любит такие блюда с юшкой, можно влить воды до уровня трети от высоты тефтелей.
Тушить под закрытой крышкой на малом огне в течении полу-часа.